“四个自负”构成发展的历史门路
2017-11-02 16:31
来源:未知
点击数:            

  习近平同志在十九大呈文中提出,实现伟大幻想,必须推进伟大事业。全党要更加自发地加强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走关闭僵化的老路,也不走改旗易帜的歧途,坚持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。坚定“四个自信”对进一步推进中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦具备重要意思。“四个自信”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,它是经由多少代共产党人的接力创造而逐渐形成和完善的,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要理论立异成果。

  “四个自信”造成的理论基础和思惟渊源

  马克思主义关于本质与景象、理论与实际、社会存在与社会心识、社会发展与文化发展等辩证关联的原理,关于社会主义形成、社会主义全面发展的思想等,为中国特色社会主义“四个自信”的形成奠定了坚实的理论基础。中外社会主义国家建设社会主义的经验教训为“四个自信”的形成提供了名贵的经验鉴戒。中华优良传统文化为“四个自信”的形成提供了宝贵思想资源。

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体对社会主义的艰苦探索及其理论成果是“四个自信”形成的直接理论起源。正如党的十八大讲演所指出的那样:“以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体率领全党全国各族人民实现了新民主主义革命,进行了社会主义改革,确立了社会主义基本制度,胜利实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变更,为当代中国所有发展先进奠定了根本政治条件和制度基础”,“党在社会主义建设中获得的独创性理论成果和宏大造诣,为新的历史时代首创中国特色社会主义供给了可贵经验、理论筹备、物资基础”。毛泽东同志关于社会主义道路、理论、制度和文化的一系列重要思想,为改革开放后我们党探索中国特色社会主义道路、理论、制度和文化提供了直接的理论基础和思想来源。

  “四个自信”构成的社会前提和理论基本

  改革开放之后,我们党和国家面临世界经济疾速发展、科技进步一日千里、国家建设百业待兴这样的社会背景和局势,亟待探索和答复在新的时代背景和社会条件下如何结合本国特色把社会主义事业继续推向前进,结合本国国情建设好中国特色社会主义成为摆在当代中国共产党人眼前的一个重大课题。恰是在这样的重大课题面前,中国共产党人深刻总结我国社会主义建设正反两方面的经验教训,借鉴世界社会主义历史经验,开始探索一条中国特色社会主义道路,开端谱写中国特色社会主义这篇“大文章”。

  习近平总书记对我们党探索中国特色社会主义的进程做过精辟论述,他指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它断定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导群体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了出色的篇章,“伊斯兰国”在叙大本营即将失守 离覆灭还有多远?。当初,我们这一代共产党人的任务,就是继承把这篇大文章写下去。”中国特色社会主义这篇“大文章”是当代中国共产党人接力探索、接续谱写的。

  作为党的第二代中心领导核心的邓小平同志是中国特色社会主义“基本思路和基本原则”确实立者,在党的十二大揭幕词中,邓小平明确提出“把马克思主义的广泛真谛同我国的详细实际联合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史教训得出的根本论断”。邓小平同志这段重要论述,不仅开启了我们党摸索和建设中国特色社会主义的新征程,而且也蕴含了党对走中国特色社会主义道路的无比自信。尔后,邓小平同道先后提出了关于建设中国特色社会主义、关于坚持改革开放和坚持四项基本准则、关于坚持马克思列宁主义毛泽东思想、对于党和国家领导制度的改造、关于社会主义实质、关于中国正处在社会主义低级阶段、关于两手抓两手都要硬等一系列重要思想,这些重要思想都为形成中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信奠定了坚实的思想基础。

  为了续写中国特色社会主义这篇“大文章”,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,继续高举中国特色社会主义伟大旗号,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设法则和人类社会发展规律的认识,使我们党对中国特色社会主义道路、制度和理论的意识得到了进一步深化和拓展。

  “四个自信”的形成过程和逐步拓展

  我们党“四个自信”理论的形成阅历了从“一个自信”到“两个自信”“三个自信”再到“四个自信”这样一个逐步发展、不断深化拓展的过程。

  2002年11月召开的党的十六大,第一次概括总结了我们党领导人民建设中国特色社会主义的十条基本经验,指出“十一届三中全会以来,我们党找到建设中国特色社会主义的正确道路,赋予民族复兴新的强大活力”,并强调我们党对这条道路“充斥信念”。这是我们党的代表大会文件最早对中国特色社会主义道路自信的初步表述。

  2007年10月召开的党的十七大,第一次把改革开放以来我们取得一切成就和进步的根本原因,归纳为“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系”,并强调“全党同志要倍加爱护、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系”,始终保持“对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信心”,保持对完成党的各名目标任务“布满信心”。这是我们党的代表大会文件对中国特色社会主义道路自信、理论自信的初步表白。

  2012年11月召开的党的十八大,第一次把党跟国民九十多年斗争、发明、积聚的基本成绩概括为“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论系统,中国特色社会主义制度”,并强调“全党要动摇这样的途径自负、理论自信、轨制自信”。这是咱们党的代表大会文件中对中国特点社会主义道路自信、实践自信、制度自信的最早表述。

  2016年7月1日,习近平总书记在庆贺中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中第一次向全党明白提出了坚持“四个自信”的整体策略请求,强调“坚持不忘初心、持续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“全党要坚决道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。这是我们党的领导中心第一次把“四个自信”并列在一起作为一个整体思维提出来。

  “四个自信”的丰盛内涵与深入完善

  习近平总书记提出“四个自信”,不仅在本来讲的“三个自信”基础上弥补了“文化自信”,而且使“四个自信”成为一种内涵丰富、内容高深的体系化理论。

  关于坚持“四个自信”的内在原因,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族可能自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”;我们党之所以必须坚持中国特色社会主义“四个自信”最根本的起因就是“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽含辛茹苦、付出伟大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,既是我们必须不断推动的伟大事业,又是我们开拓将来的根本保障”。

  2016年10月21日,习近平总书记在留念红军长征胜利80周年大会上的讲话中对坚持“四个自信”的基础内涵进行了高度概括,他指出:我们要深信,中国特色社会主义道路是实现社会主义古代化的必由之路,是指引中国人民创造本人美妙生涯的必由之路;中国特色社会主义理论体制是领导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大中兴的正确理论,是破于时期前沿、与时俱进的迷信理论;中国特色社会主义制度是当代中国发展提高的根本制度保障,是存在赫然中国特色、显明制度上风、强盛自我完美才能的进步制度;中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神寻求,代表着中华民族奇特的精力标识,是中国人民胜利前行的壮大精神力气。

  2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,对坚持“四个自信”的重要位置和作用进行了论述。他指出:“实现中华民族伟大复兴,必需坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化保险、事关民族精神独立性的大问题。”

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级重要引导干部专题研究班上的主要讲话中,对保持“四个自信”的目的义务进行了深入阐述。他强调要通过“坚固建立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文明自信”“确保党和国度事业始终沿着准确方向胜利前进”,“决胜全面建成小康社会,篡夺中国特色社会主义伟大成功,为实现中华民族巨大振兴的中国梦不懈奋斗”。

  习近平同志在十九大报告中不仅强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并且指出,要坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣昌盛。不高度的文化自信,没有文化的繁华兴隆,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活气,建设社会主义文化强国。

  总之,“四个自信”作为中国共产党翻新理论的一个重要结果,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,必将跟着我们党领导中国特色社会主义事业的一直发展而继续丰硕和发展。

   (作者:韩振峰,单位:北京交通大学马克思主义学院,本文系全国文化名家暨“四个一批”人才专项课题《中国梦和社会主义核心价值观深档次问题研讨》的阶段性成果)

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.fs-ex.com 版权所有